Naturafit®Maca Plus
Maca ist eine rettichartige Knolle aus dem Hochland der peruanischen
Anden. Als alte Kulturpflanze wird Maca seit ca. 700 vor Christi Geburt in
den Anden in Höhen von 3500 4500 m angebaut. Die Macawurzel war der
peruanischen Urbevölkerung schon vor der Inkazeit bekannt.
Hauptbestandteil dieses Nahrungsergänzungsmittels ist ein getrockneter
Extrakt aus der Wurzel dieser Maca-Pflanze.
Maca ist eine Pflanze mit erstaunlichen Widerstandskräften. In ihrer
Heimat in den Hochebenen von Peru ist sie einer intensiven UV-Strahlung
und extremen Temperaturverhältnissen ausgesetzt. Zusätzlich weht ein
sehr starker Wind und die Böden sind sehr sauer. Vielleicht sind es
gerade diese harten Lebensumstände, die der Pflanze so viel natürliche
Kraft geben.
Ihre Eigenschaften halfen der Urbevölkerung unter den klimatisch
schwierigen Bedingungen des Hochplateaus zu existieren. Als die spanischen
Eroberer im 16. Jahrhundert in Peru landeten, war ihr Vieh schwach und
unfruchtbar. Die Inkas rieten den Spaniern, ihr Vieh mit Maca zu füttern
und sie erhielten gesunde und fruchtbare Tiere.
Von der Bevölkerung Perus wurde diese Pflanze bei zahlreichen Ritualen,
die mit der Fruchtbarkeit in Beziehung stehen, wie auch bei
Hochzeitszeremonien von jeher verwendet. In den Anden wird noch heute ein
Teil der Ernte gleich frisch verzehrt. Die Maca-Wurzel gilt bei der Bevölkerung
als Nahrungsmittel, das „stark fürs Leben und stark für die Liebe
macht“.
Bereits im 16. und 17. Jahrhundert haben die Spanier den Maca-Anbau enorm
gefördert. Die spanischen Eroberer erkannten den Wert und Nutzen dieser
Pflanze und exportierten sie nach Spanien. Sie war damals eine sehr
wertvolle Fracht auf den Schiffen. Man hat die Maca-Wurzel zu Mehl
verrieben und daraus einen „Liebeskuchen“ gemacht.
Neben dem Einsatz als fruchtbarkeitssteigerndes Mittel nahmen die
Inkas Maca zur Steigerung der Kraft und des Durchhaltevermögens vor Kämpfen
zu sich. Aber das Wissen über Maca ging verloren und wurde erst um 1960
und den späten 80er Jahren wiederentdeckt.
Maca erfreut sich steigender Beliebtheit. Maca enthält biologisch aktiven
Verbindungen wie Isothiocyanaten mit aphrodisierenden Eigenschaften, sowie
Glucosinolate, Alkaloide, Tannine, Saponine, ungesättigte Fettsäuren und
Sterine. Die Maca-Wurzel enthält reichlich wertvolle Proteine, einen
hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, Enzymen, viel Eisen, Zink,
Magnesium und Calcium, aber auch alle Vitamine. Zusätzlich sind noch etwa
300 Substanzen enthalten. Diese Vielfalt an verschiedenen Substanzen ist
in kaum einer anderen Pflanze oder Wurzel zu finden.
In diesem Nahrungsergänzungsprodukt sind neben dem Maca-Extrakt Sellerie
und Molybdän enthalten.
Sellerie ist in verschiedenen Kulturen seit 2000 Jahren ein beliebtes
Heilmittel und wurde bereits im alten Ägypten genutzt. Bei den Griechen
und Römern war Sellerie dem Gott der Unterwelt geweiht. Aus der
griechischen Sagenwelt ist bekannt, dass die Nymphe Calypso Odysseus mit
einem Zaubertrank zu betören versuchte, der Sellerie enthielt. Sellerie
wurde schon zu Zeiten Plinius des Älteren (79 n. Ch.) kultiviert und kam
im frühen Mittelalter aus Italien nach Deutschland. Im 18. Jahrhundert
war Sellerie in Deutschland eine der beliebtesten Küchenpflanzen. Schon
im Mittelalter wird die aphrodisierende Wirkung von Sellerie erwähnt. In
der Volksmedizin ist eine sexuell anregende Wirkung unbestritten, obwohl
sie wissenschaftlich nicht bewiesen ist.
Inhalt pro Kapsel:
Macawurzel-Gemüsepulver300 mg
Sellerie-Trockenpulver 125 mg
Molybdän 13 µg
Diese Produkt ist in unserem Shop erhältlich.