Naturafit®Protein Pur


Der Name Protein, abgeleitet vom griechischen "protos", bedeutet soviel wie das "Erste" - eine berechtigte Bezeichnung. Alle tierischen Lebewesen, einschließlich des Menschen, benötigen Proteine (Eiweiße) für ein normales Wachstum und die Erhaltung der Gesundheit. Muskeln, Organe, Blut, Knochensubstanzen, Haut und Haare sowie alle anderen Zellen des menschlichen Körpers bestehen aus Proteinen oder Eiweißstoffen. Proteine sind am Aufbau des Strukturgerüstes aller Zellen beteiligt, sie bilden die Pforten der Zellmembranen (Zellwände) und kontrollieren damit den  Eintritt und Austritt von Stoffen in die Zelle und aus der Zelle heraus. Sie werden auch für die Hormon- und Enzymproduktion benötigt. Proteine befördern Nährstoffe und Sauerstoff durch den Körper. Antikörper und viele andere Bestandteile des Immunsystems bestehen aus Proteinen. Sie helfen auch bei der Steuerung des Stoffwechsels und der Stabilisierung des Blutzuckers. 

Proteine setzen sich aus langen Ketten von Aminosäuren zusammen. Nahrungsproteine werden im Darm in Aminosäuren zerlegt und in den Körper aufgenommen. Dort werden sie wieder zu neuen speziellen Proteinen zusammengebaut. Von den 22 Aminosäuren, aus denen alle Proteine bestehen, sind neun essentiell, das heißt, der Körper kann sie nicht selbst herstellen und muss sie folglich mit der Nahrung zu sich nehmen. Wenn auch nur eine dieser essentiellen Aminosäuren fehlt, ist es dem Körper nicht mehr möglich, genug Protein einer Art zu erzeugen und z. B. ein bestimmtes Enzym herzustellen. Qualitativ hochwertige Proteine, die alle neun essentiellen Aminosäuren ungenügend großen Mengen enthalten, werden als vollständig bezeichnet. Im allgemeinen sind tierische Proteine vollständiger als pflanzliche. Milch bzw. Joghurt, Eier und Kartoffeln enthalten das qualitativ hochwertigste Protein, denn sie vereinigen alle essentiellen Aminosäuren in dem für den Körper am besten geeigneten Verhältnis. Pflanzlichen Proteinen fehlen zur Vollständigkeit oft die eine oder andere Aminosäure. Sie können aber auch so zusammengestellt werden, dass sie einander ergänzen. Die Kombination aus Soja und Hülsenfrüchten stellt eine solche Quelle für hochwertiges Protein dar.

Die Qualität eines Proteins wird bestimmt durch seine biologische Wertigkeit. Darunter versteht man den Ausnutzungsgrad des zugeführten Nahrungsproteins für den menschlichen Körper. Hierbei wird als Bezug das Hühnerei-Protein verwendet, dessen Wertigkeit mit 100 angesetzt wird. Sinnvolle Mischungen verschiedener Proteine haben dann eine höhere biologische Wertigkeit bis maximal 137 (Vollei mit Milch: 122). Rein pflanzliche Proteine alleine haben nur eine Wertigkeit von ca. 80. Um sich also mit ausreichend essentiellen Aminosäuren zu versorgen, ist es gut, auf Proteinmischungen mit hoher biologischer Wertigkeit zurückzugreifen. 
In einem proteinhaltigen Nährstoff-Präparat sollte also tierisches und pflanzliches Eiweiß in einem ausgewogenen Verhältnis vorhanden sein, das dann den physiologischen Bedürfnissen des Körpers entspricht, d.h. der Anteil an tierischem Eiweiß sollte überwiegen. Eine Mischung aus Milch- und Eierprotein bzw. Soja- und Erbsenprotein bietet durch die gleichzeitige Gabe die Garantie für ein lückenloses Angebot an den neun essentiellen Aminosäuren zum Aufbau von Bindegewebe, Muskeln, Knochen, Haut, Gehirn und Nerven.

Eiweißmangel tritt in der zivilisierten Bevölkerung trotz reichen Nahrungsangebots meist dann auf, wenn der Hauptanteil der Proteinzufuhr durch unvollständige Eiweiße bestritten wird. Darauf sollten besonders Vegetarier achten. Auch wird in unserer heutigen Nahrung durch die industrielle Verarbeitung mittels Hitze oder Speisezusätzen wie Konservierungsmitteln, Geschmackszusätzen und Farbstoffen die Qualität von Eiweiß erheblich reduziert.
Nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) über eine empfohlene tägliche Proteinzufuhr liegt die Obergrenze für die Eiweißzufuhr, bei der keine ungünstigen Wirkungen im Stoffwechsel zu erwarten sind, für Erwachsene bei ca. 2 Gramm pro kg Körpergewicht. 

Protein Pur ist eine natürliche Protein-Spezialmischung aus tierischem Eiweiß (Magerjoghurt und Eiklar) sowie pflanzlichem Eiweiß (Soja- und Erbsenpulver).

Protein Pur dient als wohlschmeckendes Pulver zur täglichen Bereicherung des Speiseplans, gemixt in Milch, Joghurt, Müsli oder Fruchtsaft.

Diese Produkt ist in unserem Shop erhältlich.

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