Naturafit®Protein Pur
Der Name Protein, abgeleitet vom griechischen "protos", bedeutet
soviel wie das "Erste" - eine berechtigte Bezeichnung. Alle
tierischen Lebewesen, einschließlich des Menschen, benötigen Proteine
(Eiweiße) für ein normales Wachstum und die Erhaltung der Gesundheit.
Muskeln, Organe, Blut, Knochensubstanzen, Haut und Haare sowie alle
anderen Zellen des menschlichen Körpers bestehen aus Proteinen oder Eiweißstoffen.
Proteine sind am Aufbau des Strukturgerüstes aller Zellen beteiligt, sie
bilden die Pforten der Zellmembranen (Zellwände) und kontrollieren damit
den Eintritt und Austritt von Stoffen in die Zelle und aus der Zelle
heraus. Sie werden auch für die Hormon- und Enzymproduktion benötigt.
Proteine befördern Nährstoffe und Sauerstoff durch den Körper. Antikörper
und viele andere Bestandteile des Immunsystems bestehen aus Proteinen. Sie
helfen auch bei der Steuerung des Stoffwechsels und der Stabilisierung des
Blutzuckers.
Proteine setzen sich aus langen Ketten von Aminosäuren zusammen.
Nahrungsproteine werden im Darm in Aminosäuren zerlegt und in den Körper
aufgenommen. Dort werden sie wieder zu neuen speziellen Proteinen
zusammengebaut. Von den 22 Aminosäuren, aus denen alle Proteine bestehen,
sind neun essentiell, das heißt, der Körper kann sie nicht selbst
herstellen und muss sie folglich mit der Nahrung zu sich nehmen. Wenn auch
nur eine dieser essentiellen Aminosäuren fehlt, ist es dem Körper nicht
mehr möglich, genug Protein einer Art zu erzeugen und z. B. ein
bestimmtes Enzym herzustellen. Qualitativ hochwertige Proteine, die alle
neun essentiellen Aminosäuren ungenügend großen Mengen enthalten,
werden als vollständig bezeichnet. Im allgemeinen sind tierische Proteine
vollständiger als pflanzliche. Milch bzw. Joghurt, Eier und Kartoffeln
enthalten das qualitativ hochwertigste Protein, denn sie vereinigen alle
essentiellen Aminosäuren in dem für den Körper am besten geeigneten
Verhältnis. Pflanzlichen Proteinen fehlen zur Vollständigkeit oft die
eine oder andere Aminosäure. Sie können aber auch so zusammengestellt
werden, dass sie einander ergänzen. Die Kombination aus Soja und Hülsenfrüchten
stellt eine solche Quelle für hochwertiges Protein dar.
Die Qualität eines Proteins wird bestimmt durch seine biologische
Wertigkeit. Darunter versteht man den Ausnutzungsgrad des zugeführten
Nahrungsproteins für den menschlichen Körper. Hierbei wird als Bezug das
Hühnerei-Protein verwendet, dessen Wertigkeit mit 100 angesetzt wird.
Sinnvolle Mischungen verschiedener Proteine haben dann eine höhere
biologische Wertigkeit bis maximal 137 (Vollei mit Milch: 122). Rein
pflanzliche Proteine alleine haben nur eine Wertigkeit von ca. 80. Um sich
also mit ausreichend essentiellen Aminosäuren zu versorgen, ist es gut,
auf Proteinmischungen mit hoher biologischer Wertigkeit zurückzugreifen.
In einem proteinhaltigen Nährstoff-Präparat sollte also tierisches und
pflanzliches Eiweiß in einem ausgewogenen Verhältnis vorhanden sein, das
dann den physiologischen Bedürfnissen des Körpers entspricht, d.h. der
Anteil an tierischem Eiweiß sollte überwiegen. Eine Mischung aus Milch-
und Eierprotein bzw. Soja- und Erbsenprotein bietet durch die
gleichzeitige Gabe die Garantie für ein lückenloses Angebot an den neun
essentiellen Aminosäuren zum Aufbau von Bindegewebe, Muskeln, Knochen,
Haut, Gehirn und Nerven.
Eiweißmangel tritt in der zivilisierten Bevölkerung trotz reichen
Nahrungsangebots meist dann auf, wenn der Hauptanteil der Proteinzufuhr
durch unvollständige Eiweiße bestritten wird. Darauf sollten besonders
Vegetarier achten. Auch wird in unserer heutigen Nahrung durch die
industrielle Verarbeitung mittels Hitze oder Speisezusätzen wie
Konservierungsmitteln, Geschmackszusätzen und Farbstoffen die Qualität
von Eiweiß erheblich reduziert.
Nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) über
eine empfohlene tägliche Proteinzufuhr liegt die Obergrenze für die
Eiweißzufuhr, bei der keine ungünstigen Wirkungen im Stoffwechsel zu
erwarten sind, für Erwachsene bei ca. 2 Gramm pro kg Körpergewicht.
Protein Pur ist eine natürliche Protein-Spezialmischung aus tierischem
Eiweiß (Magerjoghurt und Eiklar) sowie pflanzlichem Eiweiß (Soja- und
Erbsenpulver).
Protein Pur dient als wohlschmeckendes Pulver zur täglichen Bereicherung
des Speiseplans, gemixt in Milch, Joghurt, Müsli oder Fruchtsaft.
Diese Produkt ist in unserem Shop erhältlich.