Naturafit®Sehfit
Weltweit haben ca. 40 Millionen Menschen einen erhöhten Bedarf an Lutein,
Vitamin C und E für die Augen. Hierbei handelt es sich insbesondere
um ältere Menschen, Raucher und solche, die einer hohen Sonnenbestrahlung
ausgesetzt sind.
Das Auge schützt sich vor schädigenden Prozessen durch natürliche
Radikalfänger wie das Lutein und die Vitamine C und E. Diese Stoffe sind
im Auge auch in einer besonders hohen Konzentration (Lutein hat in der
Makula eine 100-fach höhere Konzentration als in der übrigen Netzhaut)
vorhanden.
Da unser Körper Lutein und die Vitamine C und E nicht selbst bilden kann,
müssen wir sie mit der Nahrung aufnehmen. Besonders Tomaten, Spinat und Möhren
sind reich an Lutein.
Lutein und seine Mitspieler:
Kaum eine Familie hat so viele Mitglieder wie die der Carotinoide. Rund
600 tummeln sich munter in der Pflanzenwelt, wobei nur wenige unmittelbar
für den Menschen wichtig sind. Das wohl populärste Mitglied ist das
Betacarotin, als Vorstufe zu Vitamin A spielt es eine zentrale Rolle für
die Gesundheit der Augen. Auch in der „dritten Welt“ haben fünf
Millionen Kinder einen erhöhten Bedarf an Vitamin A für die Augen.
Neben Betacarotin zählt Lutein zu den Familienangehörigen der
Carotinoide mit außergewöhnlichen Fähigkeiten. Gemeinsam mit seiner
„Zwillingsschwester“ Zeaxanthin sorgt es in der Makula, auch gelber
Fleck genannt, für scharfes Sehen. Daher wird dem natürlichen Lutein
eine wichtige Rolle für die Gesundheit der Augen zugeschrieben, die der
Pflanzenstoff am effektivsten im Verbund mit seinen Verwandten aus der
Carotin-Familie erfüllt.
Im menschlichen Körper lassen sich neben Alpha- und Betacarotin
insbesondere Lutein, Zeaxanthin und Lycopin nachweisen. Insbesondere das
Lycopin (dies ist der rote Farbstoff in den Tomaten) hat in den letzten
Jahren viel Aufmerksamkeit auf sich gezogen.
Daneben können auch andere Vitalstoffe dem Auge gut tun. So sorgt ein
Extrakt aus der Heidelbeere dafür, dass die Augen in der Dämmerung
weniger schnell ermüden und sich schneller von einer Blendung durch
grelles Licht erholen. Dadurch ist die Beere beispielsweise bei polnischen
Lastwagenfahrern sehr beliebt.
Weitere Unterstützung erhalten die Augen durch die Vitamine E und C, die
Hand in Hand mit den Spurenelementen Selen und Zink für die Abwehr gegen
freie Radikale sorgen und das Auge vor Schaden bewahren und so für die
Funktionsfähigkeit des Auges mitverantwortlich sind.
Eines haben alle Stoffe gemeinsam: Sie sollten regelmäßig als
Bestandteile einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung
verzehrt werden, um ihre zur Gesundheit beitragende Wirkung entfalten zu können.
Erhöhter Bedarf an diesen Stoffen können z. B. durch Faktoren wie
Rauchen, Alkohol, Stress, unausgewogene Ernährung und Umweltschäden
entstehen.
Beugen Sie solchen Situationen des erhöhten Bedarfs vor durch Ergänzung
ihrer Nahrung mit diesen essentiellen Stoffen.
Die Spurenelemente Selen und Zink sind essentielle Vitalstoffe, die in
jedem Lebensalter die Palette der für Körperfunktionen wichtigen
Bausteine ergänzen und allgemein zur Regelung bestimmter
Stoffwechselprozesse notwendig sind. Zahlreiche Enzyme sind auf diese
Mikronährstoffe angewiesen, um die natürlichen Schutzmechanismen jeder
Zelle unterstützen zu können.
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