Naturafit®Für Schwangere

Ein neues Leben entsteht und wächst heran. Dies verlangt vom mütterlichen Organismus Höchstleistungen. Er kann diese aber nur erbringen, wenn er genügend Unterstützung in Form von Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen erhält. Nur so erhalten das Ungeborene und auch die werdende Mutter die wichtigen Aufbaustoffe für Erhalt und Aufbau.

Seit langem sind die Auswirkungen der Ernährung mit diesen Stoffen auf den Schwangerschaftsverlauf sowie das Geburtsgewicht bekann.
Während der Schwangerschaft laufen viele Frauen Gefahr, sich kalorisch überzuernähren, um solchen Mängeln vorzubeugen. Dies ist jedoch der falsche Weg, da sonst viele überzählige Pfunde nach der Schwangerschaft erhalten bleiben.
Vergleicht man die Nährstoffempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Schwangere mit denen für nicht schwangere Frauen, so ergibt sich ein Energie-Mehrbedarf von lediglich etwa 300 kcal pro Tag. Das sind ca. 13 bis 15%.

Deshalb ist es wichtig, während der ganzen Schwangerschaft und danach auch in der Stillzeit für eine ausreichende Vitamin- und Mineralstoffzufuhr zu sorgen. Da viele Mütter bald nach der Entbindung versuchen, möglichst schnell wieder auf ihr Ausgangsgewicht zu kommen, besteht dann die Gefahr einer unzureichenden Vitamin- und Mineralstoff-Versorgung.

Aus diesem Grund gibt auch die DGE für Schwangere und Stillende besonders auch bei den wichtigen Stoffen Calcium, Magnesium, Eisen, Jod, Flsäure und den B-Vitaminen deutlich höhere Tagesbedarfsmengen an:
Magnesium in der Schwangerschaft und Stillzeit:
Magnesium ist ein essentieller Mineralstoff für das Ungeborene.
Magnesium ist wichtig für eine Vielzahl von Stoffwechselvorgängen, z. B. für den Energie- und den Eiweißstoffwechsel z. B. beim Muskelaufbau.
Folsäure in der Schwangerschaft und Stillzeit:
Folsäure gehört zur Gruppe der B-Vitamine.
Folsäure ist für die normale Entwicklung des Fötus von entscheidender Bedeutung.
Insbesondere jüngere Frauen und Frauen, bei denen Schwangerschaften sehr kurz hintereinander folgen, sollten auf ihren Folsäure-Spiegel achten.
In einer Schwangerschaft besteht ein erhöhter Bedarf an Folsäure.
Eisen in der Schwangerschaft und Stillzeit:
Wie bei der Folsäure haben Schwangere auch einen erhöhten Eisenbedarf.
Wichtig ist die gleichzeitige Gabe von Vitamin C, da Vitamin C die Aufnahme von Eisen in den Körper verbessert. Dies ist besonders dann wichtig, wenn weniger Fleisch, sondern mehr Gemüse und andere pflanzliche Stoffe gegessen werden. Eisen aus tierischer Nahrung (hämoglobingebunden) wird besser resorbiert als aus pflanzlicher Nahrung (nicht an Hämoglobin gebundenes Eisen).
B- Vitamine in der Schwangerschaft und Stillzeit:
Die Gruppe der B-Vitamine (Vitamin B1, B2, B6, B12 sowie Niacin und Pantothensäure) sind an sehr vielen Reaktionen im Körper beteiligt.
So wirken sie häufig auch als Coenzyme im Kohlenhydrat-, Fett- und Eiweißstoffwechsel.
Jod in der Schwangerschaft und Stillzeit:
Jod ist im Stoffwechsel ein lebensnotwendiges Spurenelement zur Bildung der Schilddrüsenhormone.
Jede Schwangere sollte zusätzlich Jod nehmen. Auch der Fötus profitiert von einer ausreichenden Versorgung der Mutter mit Mineralstoffen und Spurenelementen.

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