Naturafit®L-Carnitin
L-Carnitin ist als vitaminähnlicher und bedingt essentieller Nährstoff
ein bedeutender Bestandteil unserer täglichen Nahrung. L-Carnitin spielt
eine wichtige Rolle im Fettstoffwechsel unseres Körpers.
Geschichte:
L-Carnitin wurde 1905 als ein Baustein der Muskulatur entdeckt und bekam
daher den Namen Carnitin, lateinisch: Carnis=Fleisch. 1955 entdeckte man
die essentielle Funktion des L-Carnitins beim Transport der Fettsäuren.
1973 wurden die ersten Fälle eines angeborenen primären
L-Carnitin-Mangels diagnostiziert. In den späten 70er Jahren gelang die
industrielle synthetische Herstellung größerer Mengen L-Carnitin.
Seither wird L-Carnitin in der Ernährung von Mensch und Tier eingesetzt.
Seit seiner Entdeckung sind über 10000 wissenschaftliche Studien über
L-Carnitin erschienen und jedes Jahr kommen neue dazu.
L-Carnitin in der Nahrung
L-Carnitin ist vor allem in Fleisch- und Milchprodukten enthalten.
Pflanzliche Produkte enthalten wenig bis gar kein L-Carnitin. Bei einer
ausgesprochen fleischreichen Ernährung können bis zu 1-2 Gramm
L-Carnitin mit der Nahrung aufgenommen werden. Vegetarische Ernährung führt
zu einer Reduktion des L-Carnitin-Gehaltes im Körper. Einer
Unterversorgung kann durch Ergänzung der Nahrung mit L-Carnitin
vorgebeugt werden.
Werden Erwachsene über längere Zeit L-Carnitin-frei ernährt, sinken die
L-Carnitin-Spiegel in Blut und Gewebe ab und es kommt zu
Mangelerscheinungen. Deshalb enthält heute auch jede Sondernahrung
L-Carnitin.
L-Carnitin im menschlichen Körper
Der menschliche Körper enthält etwa 20-25 Gramm L-Carnitin. Herz, Muskel
und unser Immunsystem enthalten sehr viel L-Carnitin. Diese Organe sind
deshalb auch besonders auf eine ausreichende Versorgung mit L-Carnitin
angewiesen. Auch die Muttermilch enthält L-Carnitin, welches für das
Neugeborene lebensnotwendig ist, da es das L-Carnitin noch nicht selbst
herstellen kann.
Aufgaben des L-Carnitin im Stoffwechsel
L-Carnitin wird vom Körper unbedingt benötigt, um Fettsäuren in die
Kraftwerke unserer Zellen, die Mitochondrien zu transportieren. Nur dort können
die Fettsäuren in Energie umgewandelt werden. Darüber hinaus erfüllt
das L-Carnitin bei der Erhaltung und Optimierung der Gesundheit noch
weitere wichtige Aufgaben im Stoffwechsel. L-Carnitin ist besonders
wichtig für Sportler und alle Menschen, die sehr viel Energie benötigen
oder starken Belastungen ausgesetzt sind. Auch schwangere Frauen, ältere
Menschen, Raucher, sowie Kranke und Genesende können besonders von zusätzlich
zugeführtem L-Carnitin profitieren.
Anzeichen einer L-Carnitin-Unterversorgung
Die ersten Anzeichen einer L-Carnitin-Unterversorgung sind sehr
unspezifisch und werden oft nicht erkannt. Verminderte Leistungsfähigkeit,
rasche Ermüdung, Erschöpfung, verringerte Fettverwertung,
Fetteinlagerung im Gewebe können die Folge einer Unterversorgung mit
L-Carnitin sein. Ein L-Carnitin Mangel kann aber auch durch eine
langfristige Einnahme bestimmter Arzneimittel verursacht sein.
L-Carnitin ist kein Arzneimittel, sondern ein Nährstoff, der im Körper
und in der Nahrung weit verbreitet ist. L-Carnitin hat sich weltweit seit
über 20 Jahren als sicheres Nahrungsergänzungsmittel bewährt.
Gewichtkontrolle
L-Carnitin kann einen wichtigen Beitrag bei der Kontrolle des Körpergewichts
leisten. Es ist häufig Bestandteil von Fitness- und Wellnessprogrammen
und kann helfen, einen Diäterfolg langfristig zu sichern.
Durch eine bessere energetische Nutzung der Nahrung kann L-Carnitin auch
helfen, die Nahrungsmenge zu reduzieren. Gleichzeitig werden Kraft,
Vitalität und Leistungsfähigkeit unterstützt. Dies trägt dazu bei,
eine Ernährungsumstellung besser und erfolgreicher durchzuhalten.
Diese Produkt ist in unserem Shop erhältlich.